руководитель Ассоциации «Теплицы Дагестана»
Арсен Джамалутдинов
Беседовал Константин Зорин
По данным регионального Минсельхоза по итогам 2024 года Республика Дагестан занимает девятое место в рейтинге регионов России по объему производства продукции растениеводства. Регион также уверенно входит в число ведущих субъектов РФ по объемам производства овощей защищенного грунта.
В регионе более 300 солнечных дней в году, сама природа благоволит, чтобы в республике овощеводство защищенного грунта стало одной из главных отраслей АПК. О том, как работают и развиваются дагестанские тепличники, мы поговорили с членом Совета директоров Ассоциации «Теплицы России», руководителем Ассоциации «Теплицы Дагестана» Арсеном Джамалутдиновым.
— Как возникла Ассоциация «Теплицы Дагестана»?
— Тепличная отрасль в Республике Дагестан динамично развивается с 2013 года. Этому способствовала высокая рентабельность производства и благоприятные климатические условия. До 2012 года единственным промышленным тепличным комбинатом в Дагестане было возглавляемое мной предприятие «Тепличное», расположенное в Махачкале и работавшее с 1976 года. В 2014 году группа энтузиастов решила создать Ассоциацию «Теплицы Дагестана», чтобы помочь фермерам-тепличникам. Нашей приоритетной целью стала помощь производственникам и защита интересов отрасли, а также агрономическое сопровождении фермеров, консультирование по вопросам кадров и защиты растений и другая необходимая поддержка. Мы постоянно организовываем и проводим различные обучающие мероприятия, в числе которых выставка «ДагАгроКаспий».
— Кто сегодня входит в ассоциацию?
— Мы создали ассоциацию без формального участия в ней, не собираем членские взносы и считаем, что членами ассоциации являются все тепличники нашей республики.
— Не часто ассоциации организовывают собственные выставки. Можете рассказать об этом опыте?
— С 2014 года «Теплицы Дагестана» начали проводить обучающие семинары для фермеров тепличной отрасли региона. Спустя пару лет мы организовали первую специализированную выставку «ДагАгро», тогда в ней приняли участие не более 20 российских компаний. Мероприятие было посвящено исключительно защищенному грунту и ставило целью помочь аграриям данного сектора. Со временем выставка выросла, ее постоянными экспонентами стали как российские, так и зарубежные компании, производящие удобрения, средства защиты растений, технологическое оборудование, селекционные решения и так далее. Было много компаний, представлявших Турцию, Францию, Нидерланды и даже Шри-Ланку, где производят и поставляют кокосовый субстрат.
Через три года мы значительно расширили выставку, сменили название на «ДагАгроКаспий», и теперь она охватывает и другие отрасли. В феврале этого года во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске, где прошла выставка, свои стенды разместили уже 110 компаний. Была представлена различная продукция не только для защищенного грунта, но и для виноградарства, садоводства, прошли круглые столы, в том числе и по животноводству. Четвертую по счету выставку «ДагАгроКаспий» планируем провести осенью следующего года. Сейчас окончательная дата обсуждается с инициативной группой и региональным минсельхозом.
— Вы сказали, что 10–15 лет назад в Дагестане был только один большой тепличный комбинат. С тех пор появились какие-то еще предприятия?
— Тепличная отрасль в нашем регионе в основном представлена небольшими фермерскими хозяйствами и теплицами с легкими конструкциями. Большие промышленные комбинаты на сегодня занимают примерно 30 га, это уже теплицы четвертого поколений типа «Венло». Среди них можно выделить около 10 га теплиц компании «Агромир», «Югагрохолдинг» выращивает овощи на площади около 12 га, в Дербентском районе компания «Дербент Агрос» запустила высокотехнологичную теплицу, есть и еще, правда, меньшего размера. Всего в Дагестане более 700 га теплиц.
— Какие культуры выращиваются в защищенном грунте?
— Наши тепличники выращивают в основном розовые томаты. Их урожайность ниже, чем у красных сортов, их сложнее выращивать, они более капризные. Однако розовый томат стал настоящим и узнаваемым брендом Дагестана, именно он продается во многих регионах страны, его можно встретить на рынках в Москве и Краснодаре, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Доля розового томата составляет порядка 75% от общего валового сбора овощей в защищенном грунте. Остальные 25% занимают мелкоплодные огурцы, но эта цифра может варьироваться год от года. Порядка 90% тепличной продукции Республика Дагестан экспортирует в другие регионы.
До недавнего времени тепличная отрасль в республике развивалась экстенсивно, исключительно за счет увеличения площадей, но в последние годы мы более детально начинаем заниматься интенсивным развитием, осваивая новые технологии.
— Означает ли это, что Республика Дагестан открыта для инвестиций со стороны, или уже нет смысла закладывать новые теплицы в регионе?
— У нас шестая световая зона, мягкий, благоприятный климат, трудолюбивый народ — широкое поле для инвестиций. Наш главный продукт — розовый томат — является гордостью Дагестана, крайне востребован на всех рынках, и мы, конечно, ждем инвесторов. Им в нашей республике оказывается вся необходимая поддержка со стороны регионального минсельхоза и других органов власти.
— Тепличники Дагестана испытывают те же самые проблемы, что и в других регионах страны?
—Главной трудностью остаются высокие цены на энергоносители, которые составляют от 35 до 45% себестоимости продукции предприятий защищенного грунта. С учетом того, что у нас не самая высокая урожайность, энергоносители могут достигать и 50% от всех затрат. В таких непростых условиях желание фермеров и комбинатов одно — каким-то образом снизить эту нагрузку. Вторая проблема заключается в недостаточном количестве высококвалифицированных кадров. Специалисты есть, но для такого количества теплиц их крайне мало: агрономов, экспертов по защите растений, специалистов по питанию растений. Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова выпускает новых специалистов, но в последнее время молодежь неохотно идет в сельское хозяйство. Надеюсь, в будущем положение улучшится. Защита растений также является большой сложностью. У нас южная зона, где много экзотических вредителей, попадающих с импортными фруктами, а естественных энтомофагов нет. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, дагестанские тепличники с оптимизмом смотрят в будущее.
Статья взята с сайта АгроБизнес https://agbz.ru/